Temi

Il laboratorio AGRICOLA si occupa di

  • Migliorare l’efficienza della catena del valore della produzione alimentare (a es. riducendo lo spreco di materie prime, la produzione di sottoprodotti e di rifiuti, il consumo di acqua e migliorando la conservazione, la distribuzione e la logistica degli alimenti) integrandola con gli strumenti di Industria 4.0 e le tecnologie abilitanti
  • Realizzare una piattaforma tra Cluster del settore agroalimentare e del settore IT, gli enti di ricerca e tecnologia (RTO) e altri soggetti interessati, al fine di abbassare le barriere di accesso, per le aziende dell’agroalimentare, ai più recenti strumenti di Industria 4.0, agevolandone l’implementazione e facilitando la transizione all’Internet delle cose (IoT) dell’industria agroalimentare.
  • Sviluppare strumenti (ICT, devices e applicazioni) per l’utilizzo intelligente del cibo e la gestione domestica del cibo
  • Valorizzare i sottoprodotti delle filiere agroalimentari del Mediterraneo integrando diversi sistemi di produzione, tecniche di valorizzazione, condividendo infrastrutture e soluzioni logistiche al fine di massimizzare i risultati e la cooperazione nell’area
  • Creazione di filiere agro-industriali localmente integrate che consentano una migliore valorizzazione della qualità dei prodotti e un contributo potenziato allo sviluppo rurale
  • Progettare un sistema di produzione agricola responsabile nel Mediterraneo far crescere la consapevolezza dei consumatori verso alti standard per promuovere il consumo responsabile
  • Migliorare le competenze degli agricoltori attraverso la formazione e le tecnologie digitali
  • Sviluppare sistemi e reti innovative di sostegno per le PMI alimentari, in particolare per le micro imprese e per i produttori alimentari tradizionali
  • Realizzazione di progetti editoriali e di comunicazione a sostegno delle attività di Laboratorio
  • Organizzazione di attività di formazione, aggiornamento e specializzazione per aziende, istituzioni pubbliche e private correlate ai temi dell’introduzione della tecnologia a sostegno del settore agroalimentare.